DESEMPENHO EM DESTAQUE
Porto do Pecém bate recorde histórico de movimentação em agosto e dá início à temporada de exportação de frutas
Por Marcelo - Última Atualização 5 de setembro de 2021
Agosto foi um mês histórico para o Porto do Pecém, ao atingir a movimentação recorde de 2.161.715 toneladas (t), representando um crescimento de 33% em relação a julho. É a primeira vez que o terminal portuário cearense supera a marca de 2 milhões de toneladas movimentadas num único mês, desde que foi inaugurado em março de 2002. O anúncio foi realizado nesta sexta-feira (3).
Até então, a maior movimentação mensal havia sido registrada em outubro de 2019, quando foram movimentadas 1.859.970 toneladas. O resultado obtido no oitavo mês deste ano comprova a expectativa de retomada do crescimento nas movimentações portuárias. Na comparação com agosto de 2020, somente os desembarques cresceram 80% (1.442.747 toneladas) e os embarques obtiveram 51% (718.969 toneladas) de expansão.
“Esse é um resultado que foi construído por profissionais extremamente dedicados porque, mesmo em meio a uma pandemia, nosso time operacional não cruzou os braços um único dia. Talvez poucas pessoas saibam que o Porto do Pecém funciona 24 horas, todos os dias da semana. E essa disponibilidade em servir, como sempre nos orienta o governador Camilo Santana, fez e faz a diferença na logística do Ceará e do Brasil. É uma marca histórica que nos motiva ainda mais”, afirmou Danilo Serpa, presidente do Complexo do Pecém.
No acumulado deste ano – janeiro a agosto -, a movimentação no Porto do Pecém é de 13.821.259 toneladas, o que representa um crescimento de 32% sobre o mesmo período de 2020, quando foram movimentadas 10.491.704 toneladas.
Frutas para o exterior
O Portuário do Pecém reiniciou na noite de ontem, o serviço de exportação da safra de frutas frescas produzidas no Nordeste brasileiro. Pouco antes das 20 horas o navio MSC Caterina atracou no Terminal de Múltiplas Utilidades (TMUT) para carregar melões, mangas e uvas em direção à Europa.
No primeiro embarque estão sendo enviados aproximadamente 260 contêineres refrigerados (reefers) para o continente europeu através da linha NWC, operada pela Mediterranean Shipping Company e que cobre sete portos europeus: Roterdã; Londres; Bremerhaven; Hamburgo; Antuérpia; Le Havre e Sines.
As frutas embarcadas no Porto do Pecém são oriundas de 40 produtores localizados nos estados do Ceará, Rio Grande do Norte, Pernambuco e Bahia, mais especificamente no Vale do Rio São Francisco. São 15 grupos produtores de melão e outros 35 de manga e uva, frutas que em alguns casos chegam a ser colhidas horas antes do embarque no terminal cearense.
“O embarque de frutas é uma das principais operações do Porto do Pecém. Saindo daqui, as frutas produzidas no Nordeste chegam mais rapidamente aos Estados Unidos e à Europa. Por isso, a simples manutenção desse serviço, em meio a uma pandemia, já é motivo de celebração para todos nós que estamos envolvidos nesse processo importante para a fruticultura brasileira”, enfatizou Danilo Serpa.